きょうの料理レシピ
春菊と粉チーズのサラダ
香りのよい春菊と、コクのある粉チーズは相性抜群の組み合わせ!
写真: 新居 明子
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・春菊の葉 100g
- ・粉チーズ 大さじ1
- 【A】
- ・酢 大さじ1/2
- ・塩 2つまみ
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 小さじ2
つくり方
1
ボウルに【A】の酢、塩、こしょうを入れて混ぜ、塩を溶かす。
2
オリーブ油を加えてよく混ぜ、春菊を加えてザックリとあえる。粉チーズを加えて混ぜ、器に盛る。好みで粉チーズ適宜(分量外)をふる。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
さけとカリフラワーのミルクスープ
きのことソーセージのトースター焼き
きょうの料理レシピ
2023/11/14
上田淳子のふたりごはん~副菜以上、主菜未満のミディアムおかず
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
つくったコメント