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きょうの料理レシピ

ぶりときのこの甘みそ煮

たっぷりきのこと、食感のよいかぶを加えれば、魚の切り身もごちそうに!最後にしょうがを加えて、香りをたたせます。

ぶりときのこの甘みそ煮

写真: 新居 明子

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /15分

*ぶりをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
・しめじ 1パック(100g)
・まいたけ 1パック(100g)
・かぶ (小) 1コ(100g)
【A】
・水 カップ1/4
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

ぶりは塩小さじ1/2をすり込んで5〜10分間おき、水洗いして水けを拭く。しめじは根元を落として、小房に分ける。まいたけは食べやすくほぐす。かぶは、葉を1cm残して切り落とし、皮ごと1cm幅のくし形に切る。【A】は混ぜ合わせる。

魚を焼く
2

フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、ぶりを入れる。両面に焼き色がついたら取り出し、火を止める。

野菜を蒸し煮にする
3

フライパンの脂を拭いてサラダ油小さじ1を入れ、しめじ、まいたけ、かぶを入れる。水カップ1/4を加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら3分間蒸し煮にする。

魚を戻して煮る
4

ふたを外して【A】を加える。しっかり煮立たせ、きのことかぶに味をなじませたらぶりを戻し入れ、しょうがも加えて1~2分間煮る。

きょうの料理レシピ
2023/11/13 上田淳子のふたりごはん~一点豪華!一皿満足おかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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