きょうの料理レシピ
豚肉と小松菜のガーリック蒸し煮
豚肉の香ばしさと、炒めたにんにくの風味が相まって、深いうまみを感じる塩味に。小松菜にもしっかり味がついていて、これはご飯がすすみます!
写真: 新居 明子
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
*小松菜を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (ソテー用) 2枚(250g)
- ・小松菜 300g
- ・にんにく 1かけ(10g)
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は、根元に十文字の切り込みを入れて水につける。シャキッとしたら水けをきり、5cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。豚肉は塩小さじ1/4、こしょう少々をふって、小麦粉を薄くまぶす。
肉を焼く
2
フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて両面を1分間ずつ焼く。こんがりと焼き色がついたら取り出し、火を止める。
野菜を蒸し煮にする
3
フライパンにオリーブ油小さじ1、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら小松菜を加える。塩2つまみ、水カップ1/3を加えてふたをする。煮立ったら、6〜8分間蒸し煮にする。
肉を戻して煮る
4
ふたを外して豚肉を戻し入れ、豚肉の上下を返しながら、汁けがほとんどなくなるまで煮る。味をみて、塩・こしょう各少々で調える。
きょうの料理レシピ
2023/11/13
上田淳子のふたりごはん~一点豪華!一皿満足おかず
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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