きょうの料理レシピ
大根と鶏肉の黒酢煮
コックリまろやかな煮汁が大根にジュワッとしみた絶品煮物。煮るほどに黒酢の酸味がとんでまろやかに、鶏肉はホロホロに。多めにつくりおきして、弁当のおかずにしても。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/700 kcal
*全量
塩分/4.5 g
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 300g
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・酒 大さじ3
- ・黒酢 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・大根の葉 適宜
つくり方
1
大根は皮をむいて3cm角に切る。耐熱ボウルに入れ、水大さじ1をふってふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5~6分間かける。サッと洗って水けをきる。鶏肉は4等分に切る。
! ポイント
大根が透き通って竹串がスッと通ればOK。
2
フライパンに鶏肉と【A】を入れて中火にかけ、ふたをする。沸いたら弱火にして10分間煮る。大根を加え、再びふたをして10分間煮る。ふたを外して中火にし、煮汁を少し煮詰める。器に煮汁ごと盛り、あれば大根の葉をあしらう。
! ポイント
鶏肉を煮てから大根を加え、鶏肉のうまみを大根にしみ込ませる。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2023/11/10
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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