きょうの料理レシピ
ささ身の春雨サラダ
脂が少なくヘルシーなゆでささ身はサラダづくりに欠かせません。ピーナツバタードレッシングをからめてまろやかに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
*春雨を戻す時間、もやしを冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・鶏ささ身 2~3本(150g)
- ・緑豆春雨 (乾) 30g
- ・もやし 1袋(200g)
- ・ねぎ 15cm(30g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- 【A】
- ・ピーナツバター (無糖) 約大さじ2(25g)
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・砂糖 小さじ2~3
- ・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・米酢 大さじ1~2
- ・ごま油 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
ささ身は塩小さじ1/4と酒小さじ1をふる。鍋にカップ1の湯を沸かし、ささ身を入れてふたをして5分間ゆでる。ゆで汁につけたまま粗熱を取り、汁けをきって食べやすい大きさに裂く。
! ポイント
柔らかくゆでたささ身は、サラダやあえ物にピッタリ。ゆで汁は、スープやみそ汁に使うとよい。
2
春雨は袋の表示どおりに戻して洗い、水けをしっかりときって食べやすい長さに切る。
3
もやしは熱湯でサッとゆで、ざるに広げて完全に冷ます。ねぎときゅうりは5cm長さくらいのせん切りにする。
4
ボウルに【A】を順に入れてそのつど混ぜる。ささ身、ねぎ、もやし、春雨、きゅうりを順に加え、そのつどあえる。器に盛って白ごまをふる。
! ポイント
きゅうりの水けで水っぽくならないように、順番を守ってあえる。
きょうの料理レシピ
2023/11/07
やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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