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きょうの料理レシピ

ささ身の春雨サラダ

脂が少なくヘルシーなゆでささ身はサラダづくりに欠かせません。ピーナツバタードレッシングをからめてまろやかに。

ささ身の春雨サラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /20分

*春雨を戻す時間、もやしを冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏ささ身 2~3本(150g)
・緑豆春雨 (乾) 30g
・もやし 1袋(200g)
・ねぎ 15cm(30g)
・きゅうり 1本(100g)
【A】
・ピーナツバター (無糖) 約大さじ2(25g)
・にんにく (すりおろす) 少々
・砂糖 小さじ2~3
・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
・しょうゆ 大さじ1
・米酢 大さじ1~2
・ごま油 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・塩
・酒

つくり方

1

ささ身は塩小さじ1/4と酒小さじ1をふる。鍋にカップ1の湯を沸かし、ささ身を入れてふたをして5分間ゆでる。ゆで汁につけたまま粗熱を取り、汁けをきって食べやすい大きさに裂く。

! ポイント

柔らかくゆでたささ身は、サラダやあえ物にピッタリ。ゆで汁は、スープやみそ汁に使うとよい。

2

春雨は袋の表示どおりに戻して洗い、水けをしっかりときって食べやすい長さに切る。

3

もやしは熱湯でサッとゆで、ざるに広げて完全に冷ます。ねぎときゅうりは5cm長さくらいのせん切りにする。

4

ボウルに【A】を順に入れてそのつど混ぜる。ささ身、ねぎ、もやし、春雨、きゅうりを順に加え、そのつどあえる。器に盛って白ごまをふる。

! ポイント

きゅうりの水けで水っぽくならないように、順番を守ってあえる。

きょうの料理レシピ
2023/11/07 やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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