きょうの料理レシピ
手羽元とゆで卵の甘酢煮
きれいなツヤと照りがつくまでコトコト煮れば、骨付き肉も自然と肉ばなれがよく仕上がります。「茶色いおかず」の底力を感じるこっくり味です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本(350g)
- ・ゆで卵 2コ
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・にんにく (半分に切る) 1かけ分
- ・ねぎ (青い部分) 5cm
- ・ブロッコリー (小房に分けて塩ゆでしたもの) 100g
つくり方
1
手羽元は熱湯でサッと下ゆでする。ゆで卵は殻をむく。
! ポイント
肉の色が白く変わるまで下ゆですれば、煮る間にアクを取らなくてもよくなる。
2
鍋に1と【A】を入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら弱火にしてふたをする。
3
途中で一度全体を混ぜ、煮汁がなくなってきたら湯または酒少々(分量外)を足し、20~25分間煮る。器に盛り、ブロッコリーを添える。
きょうの料理レシピ
2023/11/07
やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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