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きょうの料理レシピ

手羽元とゆで卵の甘酢煮

きれいなツヤと照りがつくまでコトコト煮れば、骨付き肉も自然と肉ばなれがよく仕上がります。「茶色いおかず」の底力を感じるこっくり味です。

手羽元とゆで卵の甘酢煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(350g)
・ゆで卵 2コ
【A】
・水 カップ3/4
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・にんにく (半分に切る) 1かけ分
・ねぎ (青い部分) 5cm
・ブロッコリー (小房に分けて塩ゆでしたもの) 100g

つくり方

1

手羽元は熱湯でサッと下ゆでする。ゆで卵は殻をむく。

! ポイント

肉の色が白く変わるまで下ゆですれば、煮る間にアクを取らなくてもよくなる。

2

鍋に1と【A】を入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら弱火にしてふたをする。

3

途中で一度全体を混ぜ、煮汁がなくなってきたら湯または酒少々(分量外)を足し、20~25分間煮る。器に盛り、ブロッコリーを添える。

きょうの料理レシピ
2023/11/07 やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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