きょうの料理レシピ
豚こまとれんこんのきんぴら風
脇役のイメージの強いきんぴらも、豚肉が加わればしっかりボリュームのあるおかずに。しょうががきいて、さっぱりと食べられます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・れんこん (小) 1節(150g)
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・白ごま 小さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
れんこんは大きければ二~四つ割りにし、端から薄切りにして水にさらす。ざるに上げて水けをよくきる。しょうがはせん切りにする。
2
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱して豚肉を入れ、強火にして菜箸でほぐすように炒める。
3
2にしょうが、れんこんを加え、しっかりと炒める。【A】を加え、汁けがほとんどなくなるまで、混ぜながら中火で炒め煮にする。
! ポイント
豚肉が白っぽくなったらしょうがとれんこんを加え、れんこんが透き通るくらいまで炒める。
4
白ごまの半量を加えてひと混ぜし、器に盛る。残りの白ごまを散らす。
きょうの料理レシピ
2023/11/06
やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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