きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんのマリネ
シャキッと歯ごたえを残してゆでたら、熱いうちにマリネ液につけるのが味をなじませるコツ。粒マスタードの辛みがアクセントになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*冷ます時間は除く
材料
(2人分)
- ・れんこん 150g
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1/2
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・酢
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは5mm厚さの半月切りにする。大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせておく。
ゆでる
2
小さめの鍋に水カップ1、酢大さじ1を入れて中火にかけ、煮立ったられんこんを加えて1~2分間、れんこんの色が変わるまでゆで、ざるに上げる。
マリネする
3
熱いうちに1のボウルに入れて混ぜる。れんこんの表面にピタッとラップをかぶせ、冷めるまでおいて味をなじませる。
! ポイント
ラップをれんこんに密着させると表面が乾かず、少ないマリネ液でも味がよくなじむ。
全体備考
*はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/11/13
秋に食べたい!定番おかず
つくったコメント