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きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこたっぷりハヤシライス

フライパンで炒めたら、そのまま煮込む簡単レシピ。2種類のきのこの香りと食感、赤ワインの風味で大人の味わいです。

きのこたっぷりハヤシライス

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・しめじ 1パック(100g)
・マッシュルーム 1パック(100g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・赤ワイン カップ1
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩
・こしょう
・バター
・小麦粉

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は塩・こしょう各少々をふって下味をつける。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。マッシュルームは土がついていたらサッと洗って水けを拭き、縦半分に切る。たまねぎは縦に5mm幅に切る。

炒める
2

フライパンにバター20gを弱めの中火で溶かし、牛肉を入れて約1分間炒める。しめじ、マッシュルーム、たまねぎを加えて約2分間炒め、小麦粉大さじ1+1/2をふり、2~3分間炒める。

! ポイント

たまねぎがしんなりしたら小麦粉をふり、炒めてなじませる。煮込んだときに自然にとろみがつく。

煮る
3

赤ワインを加え、煮立ったら【A】を加える。再び煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら約10分間煮る。火を止め、バター15gを加えて余熱で溶かす。器に盛ったご飯にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/11/13 秋に食べたい!定番おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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