きょうの料理ビギナーズレシピ
肉じゃが
大きめに切った具材をじっくり煮て、じゃがいもはホクホク、たまねぎはトロトロに。甘辛味の煮汁がしっかりしみ込みます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
- ・にんじん 1/2本(80g)
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは1コを半分に切り、サッと洗って水けをきる。たまねぎは4等分のくし形に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。
炒める
2
小さめの鍋にごま油大さじ1、牛肉を入れ、油をからめるように混ぜてから弱めの中火にかける。約20秒間炒め、1を加えてサッと混ぜる。
煮る
3
【A】を混ぜて注ぎ、煮立ったら弱火にしてアクを除く。落としぶたをしさらにふたをして約30分間煮る。時間があったら、いったん冷ますと味がよくなじむ。
! ポイント
煮るときに具材が動くとくずれやすい。きっちりと詰めるように入れてから煮汁を注ぐ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/11/07
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