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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉じゃが

大きめに切った具材をじっくり煮て、じゃがいもはホクホク、たまねぎはトロトロに。甘辛味の煮汁がしっかりしみ込みます。

肉じゃが

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・じゃがいも 2コ(300g)
・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
・にんじん 1/2本(80g)
【A】
・だし カップ1+1/2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは1コを半分に切り、サッと洗って水けをきる。たまねぎは4等分のくし形に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。

炒める
2

小さめの鍋にごま油大さじ1、牛肉を入れ、油をからめるように混ぜてから弱めの中火にかける。約20秒間炒め、1を加えてサッと混ぜる。

煮る
3

【A】を混ぜて注ぎ、煮立ったら弱火にしてアクを除く。落としぶたをしさらにふたをして約30分間煮る。時間があったら、いったん冷ますと味がよくなじむ。

! ポイント

煮るときに具材が動くとくずれやすい。きっちりと詰めるように入れてから煮汁を注ぐ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/11/07 秋に食べたい!定番おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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