close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レタスサラダ にんじんドレッシング

グラタンに添えたいさっぱりサラダ。にんじん入りのドレッシングで風味と彩りが大幅アップ。華やかなサラダになります。

レタスサラダ にんじんドレッシング

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・レタス 1/2コ(150g)
【にんじんドレッシング】
・にんじん 1/3本(50g)
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは手で食べやすくちぎる。

【にんじんドレッシング】をつくる
2

にんじんはおろし器ですりおろす。ボウルに、にんじん以外の材料を入れてよく混ぜ、にんじんを汁ごと加え、さらに混ぜる。

! ポイント

先に調味料をよく混ぜてから、すりおろしたにんじんを加えるとよく混ざる。

仕上げる
3

2のボウルにレタスを加えてあえる。器に盛り、パセリをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/11/06 秋に食べたい!定番おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 常備菜 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介