きょうの料理レシピ
TKCG~卵かけチーズご飯
卵かけご飯(TKG)にチーズ(cheese)を加えてTKCG!チーズリゾットのような、リッチな味わいです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 2枚(約30g)
- ・卵 2コ
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- ・細ねぎ (小口切り) 1本分
- ・しょうゆ
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
器にご飯を盛り、温かいうちにスライスチーズをのせてラップをし、チーズが溶けるまでおく。
2
溶けたチーズの中央を少しくぼませ、卵を割り入れる。細ねぎを添え、しょうゆ適量をかけ、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2023/10/30
きじまりゅうたのチーズ de おうち居酒屋
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント