きょうの料理レシピ
さわらと白菜のバター蒸し
1人分の食事では不足しがちな魚や野菜を小鍋仕立てで、バランスのとれた1品に。さわらは表面を焼くひと手間が、おいしさの決め手です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*さわらに塩をふっておく時間は除く。
材料
(1人分)
- ・さわら (切り身) 1切れ(100g)
- *できれば骨付きがよい。
- ・白菜 200g
- ・豆苗 1/4袋(正味20g)
- ・昆布 (8cm四方) 1枚
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・レモン (くし形に切る) 適宜
- ・塩
- ・サラダ油
- ・バター
つくり方
1
さわらは皮側に斜めに十文字に切り目を入れ、両面に塩少々をふって冷蔵庫に30分間ほどおく。白菜は5cm幅に切る。豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
2
さわらは表面の水けを紙タオルで拭く。フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、さわらを皮側を下にして入れる。こんがりと焼き目がついたら上下を返し、さらに1~2分間焼いて紙タオルに取り出し、余分な油を取る。
3
小鍋に昆布を敷いて2を皮側を上にしてのせ、周りに白菜を敷き詰めて豆苗を散らす。混ぜ合わせた【A】を加え、ふたをして強めの中火にかける。沸騰したら弱火にし、野菜とさわらに火が通るまで、5分間ほど蒸し煮にして火を止める。
4
バター10〜20gを小さく切って散らし、再びふたをしてバターを溶かす。好みでレモンを搾って食べる。
きょうの料理レシピ
2023/10/27
上野直哉の忙しいあなたに届けたい!小鍋レシピ
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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