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きょうの料理レシピ

さけとみつばのおろしあえ

揚げ焼きしたさけにおろし甘酢をからめて、しっとり&さっぱり。

さけとみつばのおろしあえ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /490 kcal

*全量

塩分/4.1 g

*全量

調理時間 /15分

*さけに塩をふっておく時間、冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・生ざけ (切り身) 2切れ(160g)
・大根おろし 200g
【A】
・酢 大さじ6
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・昆布 (5cm四方) 1枚
・みつば 1/4ワ(20g)
・焼きのり 適量
・塩
・片栗粉
・サラダ油

つくり方

1

さけは食べやすい大きさに切り、塩少々をふって15分間ほどおく。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、大根おろしを汁ごと加えて混ぜる(おろし甘酢)。

3

1の水けを紙タオルで拭き、片栗粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ2~3を強めの中火で熱し、さけを並べ入れ、時々上下を返しながら3分間ほど揚げ焼きにする。紙タオルに取り出して余分な油を取り、2に加えてあえる。ラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やす。

4

みつばは熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。食べる直前に3に加え、焼きのりを小さくちぎって加え、サッとあえる。

全体備考

●保存
3の状態で、冷蔵庫で2日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2023/10/20 上野直哉のワンプレート”和つまみ”

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

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