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きょうの料理レシピ

れんこんの明太おぼろあえ

明太子と昆布のうまみがぜいたく!れんこんのほのかな甘みが引き立ちます。

れんこんの明太おぼろあえ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /130 kcal

*全量

塩分/3 g

*全量

調理時間 /10分

*れんこんを酢水につける時間、粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん 120g
・からし明太子 40g
【A】
・おぼろ昆布 3g
*とろろ昆布でもよい。
・レモン汁 1/4コ分
・酢
・塩

つくり方

1

れんこんは3mm厚さの薄切りにする(太いものは半月形かいちょう形に切る)。酢少々を加えた水にさらし、5分間ほどおいて水けをきる。

2

鍋に湯カップ2を沸かして塩小さじ2とれんこんを入れ、強火で1分間ほどゆでてざるに上げる。

3

からし明太子は薄皮を除いてほぐす。2の粗熱が取れたらボウルに入れ、明太子と【A】を加えてあえる。ラップをし、冷蔵庫で30分間ほど冷やす。

全体備考

●保存
3の状態で、冷蔵庫で2日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2023/10/20 上野直哉のワンプレート”和つまみ”

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

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