きょうの料理レシピ
牛こまとこんにゃくのごま煮
食べ慣れた甘辛煮に、練りごまでコクと香りを深めます。少量でも満足感のある味わいです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/470 kcal
*全量
塩分/2.7 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・牛こま切れ肉 100g
- ・こんにゃく 80g
- ・練りごま (白) 小さじ2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・糸とうがらし 適宜
- ・サラダ油
つくり方
1
こんにゃくはまな板に置いて握りこぶしで全体をたたき、柔らかくしてから、スプーンで一口大にちぎる。牛肉は一口大に切る。
2
ボウルに練りごまを入れ、【A】を順に少しずつ加えながらよく混ぜる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、こんにゃくを1分間ほど炒める。牛肉を加えてさらに1分間ほど炒め、弱火にして2を回し入れる。全体を混ぜながら2分間ほど煮詰め、器に盛って好みで糸とうがらしをあしらう。
きょうの料理レシピ
2023/10/20
上野直哉のワンプレート”和つまみ”
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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