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きょうの料理レシピ

牛こまとこんにゃくのごま煮

食べ慣れた甘辛煮に、練りごまでコクと香りを深めます。少量でも満足感のある味わいです。

牛こまとこんにゃくのごま煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /470 kcal

*全量

塩分/2.7 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・牛こま切れ肉 100g
・こんにゃく 80g
・練りごま (白) 小さじ2
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・糸とうがらし 適宜
・サラダ油

つくり方

1

こんにゃくはまな板に置いて握りこぶしで全体をたたき、柔らかくしてから、スプーンで一口大にちぎる。牛肉は一口大に切る。

2

ボウルに練りごまを入れ、【A】を順に少しずつ加えながらよく混ぜる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、こんにゃくを1分間ほど炒める。牛肉を加えてさらに1分間ほど炒め、弱火にして2を回し入れる。全体を混ぜながら2分間ほど煮詰め、器に盛って好みで糸とうがらしをあしらう。

きょうの料理レシピ
2023/10/20 上野直哉のワンプレート”和つまみ”

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

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