close_ad
きょうの料理レシピ

小豆ご飯

お赤飯みたいですが、普通の米であっさりと。好みで塩やしょうゆを少し加えて炊いても。

小豆ご飯

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/0.1 g

*1人分

調理時間 /5分

*米を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・ゆで小豆 100g

つくり方

1

米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。2合の目盛りまで水を注いでゆで小豆を加え、炊く。炊き上がったらサックリと混ぜ、器に盛る。

◆「ゆで小豆」のつくり方はこちら◆
ゆで小豆

きょうの料理レシピ
2023/10/16 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 常備菜 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介