きょうの料理レシピ
ゆで小豆
甘くない小豆があれば、煮物やサラダ、スープなどにサッと使えます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/910 kcal
*全量
塩分/1.3 g
*全量
調理時間
/50分
*小豆を塩水に浸す時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・小豆 (乾) 300g
- ・塩
つくり方
1
小豆は水カップ2+1/2に浸し、塩大さじ1を加えてざっと混ぜ、冷蔵庫で一晩(8時間以上)おく。ざるに上げ、サッと洗う。
2
厚手の鍋に入れ、水カップ4を注いで強火にかける。沸騰したら中火にし、10~15分間ゆでてざるに上げ、湯をきる。
3
鍋に小豆を戻し、水カップ5を注いで強火にかける。沸騰したら中火にし、柔らかくなるまで20分間ほどゆでる。
4
小豆はゆで汁をきって耐熱ボウルなどに取り出し、粗熱を取る。すぐに使わない場合は冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存する。
! ポイント
冷凍後は袋の上から使う分だけ割って取り出す。
全体備考
●保存
冷凍庫で約1か月間。使うときは冷蔵庫において解凍する。
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きょうの料理レシピ
2023/10/16
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
横山 タカ子さん
長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。
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