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きょうの料理レシピ

小豆と寒天のコーヒーシロップがけ

ゆで小豆と寒天で甘さ控えめのさっぱりスイーツに。

小豆と寒天のコーヒーシロップがけ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /370 kcal

*全量

塩分/0.1 g

*全量

調理時間 /20分

*寒天を水に浸す時間、粗熱を取る時間、冷やし固める時間、コーヒーシロップの粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ゆで小豆 大さじ3
・棒寒天 1/2本(4g)
【コーヒーシロップ】
・砂糖 大さじ5
・水 大さじ5
・インスタントコーヒー 小さじ1
・りんご 適量
・キウイ 適量

つくり方

1

棒寒天はたっぷりの水に30分間浸して水けをきる。小さめの鍋に棒寒天をちぎって入れ、水カップ2を注いで中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、混ぜながら煮る。寒天が溶けたらバットに流し入れて粗熱を取る。冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、1cm角に切る。

2

【コーヒーシロップ】をつくる。小さめの鍋に材料を入れ、中火で煮立たせる。砂糖とコーヒーが溶けたら火を止め、粗熱を取る。

3

りんご、キウイは食べやすい大きさに切り、ゆで小豆、1適量とともに器に盛る。2を適量かける。

全体備考

●コーヒーシロップの保存
残ったら清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で約5日間保存可能。

◆「ゆで小豆」のつくり方はこちら◆
ゆで小豆

きょうの料理レシピ
2023/10/16 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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