きょうの料理レシピ
ラザニア
はなさんがお母さまから受けついだ味をアレンジ。ラザニアの間にミートソースをたっぷり敷き詰め、ボリューム満点。しょうゆとカッテージチーズが味の決め手!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/60分
材料
(3~4人分)
- 【ミートソース】
- ・牛こま切れ肉 200g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(120g)
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- 【A】
- ・てんさい糖 大さじ1強
- *または砂糖。
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2強
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ラザニア 3枚
- ・カッテージチーズ 60g
- ・ピザ用チーズ 60g
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
ミートソースをつくる
1
牛肉は包丁でよくたたき、細切りにして5mm四方に刻む。フライパンにオリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら牛肉を加え、火が通るまでじっくり炒める。トマトの水煮を加えてひと煮立ちさせ、【A】を順に加え、約20分間煮込む。味をみて、塩少々で調える。
! ポイント
たまねぎは存在を感じられるように色づくまで炒めず、しんなりとしたら牛肉を加える。
ラザニアをゆでる
2
鍋にたっぷりの湯を沸かしてオリーブ油大さじ2を入れ、ラザニアを袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がったらざるに取り出す。
! ポイント
ラザニアをゆでるときにオリーブ油を加えると、湯をきったあともラザニアどうしがくっつきにくくなる。
耐熱皿に詰める
3
耐熱皿にオリーブ油適量をはけで塗り、ラザニア1枚を敷く。ミートソースの1/3量を入れてすみずみまで広げ、カッテージチーズの1/3量をふる。同様に2回繰り返して重ね、最後にピザ用チーズをかける。
! ポイント
ミートソースとカッテージチーズは耐熱皿の端まで散らす。切り分けたとき、層がきれいに仕上がる。
オーブンで焼く
4
180℃に温めたオーブンに入れ、約20分間こんがりと色づくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2023/10/13
おいし 楽し”秋の”はなゴハン
このレシピをつくった人
はなさん
17歳からモデル活動を始め、現在はテレビやラジオのナビゲーターやエッセイの執筆など、幅広く活躍。趣味で続けているお菓子づくりが評判を呼び、WEBでレシピを連載中。毎年、冬になると白菜を塩漬けし、鍋や炒め物、ギョーザの具などに使って日々の料理を楽しんでいる。
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