close_ad
きょうの料理レシピ

豚そぼろ

肉の味がほしいときのちょい足しに便利。

豚そぼろ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /240 kcal

*全量

塩分/1.4 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 100g
・酒 大さじ1/2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/4
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

フライパンに豚ひき肉、酒 、しょうが、にんにくを入れてへらで練り混ぜ、ひき肉に酒を吸わせる。中火で炒め、火が通ったら砂糖・しょうゆで味を調え、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
石焼きビビンバ風

きょうの料理レシピ
2023/10/06 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん これは便利!20cmフライパン

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 土井 善晴 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介