きょうの料理レシピ
豚そぼろ
肉の味がほしいときのちょい足しに便利。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/240 kcal
*全量
塩分/1.4 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚ひき肉 100g
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/4
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
フライパンに豚ひき肉、酒 、しょうが、にんにくを入れてへらで練り混ぜ、ひき肉に酒を吸わせる。中火で炒め、火が通ったら砂糖・しょうゆで味を調え、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間。
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2023/10/06
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このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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