close_ad
きょうの料理レシピ

れんこんの梅しそ炊き込みご飯

昆布の風味が上品な炊き込みご飯。れんこんとカリカリ梅の食感が、絶妙なアクセント。

れんこんの梅しそ炊き込みご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /10分

*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・れんこん 120g
・米 360ml(2合)
・カリカリ梅 (市販/粗みじん切り) 6コ分
・青じそ 5枚
・昆布 (8cm四方) 1枚
・酒
・塩

つくり方

1

米は洗って30分間浸水させ、ざるに上げる。れんこんはよく洗い、皮ごと2mm厚さのいちょう形に切る。サッと水にさらし、水けをきる。

! ポイント

炊き上がりがすっきりとするように、水にさらしてアクを抜く。

2

炊飯器の内釜に米を入れる。昆布、酒大さじ2、塩1つまみを加え、2合の目盛りまで水を加える。れんこんをのせて炊く。

3

炊き上がったら昆布を除き、カリカリ梅を加えてサックリと混ぜ、青じそをちぎってのせる。

きょうの料理レシピ
2023/10/03 秋の人気もの きのこ&れんこんおかず

このレシピをつくった人

村田 明彦

村田 明彦さん

ふぐ料理店を営んでいた祖父の影響で料理人を志し、老舗日本料理店で13年間修業を積む。2005年に自身の店を開店し、有名レストランガイドで一つ星を獲得。柔軟な発想で和食に新しい食材をとり入れ、話題に。明るい人柄と家庭向けの手軽なレシピが人気を呼び、各種メディアでも活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう ごはんもの
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介