きょうの料理レシピ
れんこんの梅しそ炊き込みご飯
昆布の風味が上品な炊き込みご飯。れんこんとカリカリ梅の食感が、絶妙なアクセント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・れんこん 120g
- ・米 360ml(2合)
- ・カリカリ梅 (市販/粗みじん切り) 6コ分
- ・青じそ 5枚
- ・昆布 (8cm四方) 1枚
- ・酒
- ・塩
つくり方
1
米は洗って30分間浸水させ、ざるに上げる。れんこんはよく洗い、皮ごと2mm厚さのいちょう形に切る。サッと水にさらし、水けをきる。
! ポイント
炊き上がりがすっきりとするように、水にさらしてアクを抜く。
2
炊飯器の内釜に米を入れる。昆布、酒大さじ2、塩1つまみを加え、2合の目盛りまで水を加える。れんこんをのせて炊く。
3
炊き上がったら昆布を除き、カリカリ梅を加えてサックリと混ぜ、青じそをちぎってのせる。
きょうの料理レシピ
2023/10/03
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このレシピをつくった人
村田 明彦さん
ふぐ料理店を営んでいた祖父の影響で料理人を志し、老舗日本料理店で13年間修業を積む。2005年に自身の店を開店し、有名レストランガイドで一つ星を獲得。柔軟な発想で和食に新しい食材をとり入れ、話題に。明るい人柄と家庭向けの手軽なレシピが人気を呼び、各種メディアでも活躍中。
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