きょうの料理レシピ
れんこんと鶏もも肉のきんぴら風
シャキシャキしたれんこんの食感を楽しむ一品。甘辛味で箸が止まらなくなること間違いなし!
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・れんこん 250g
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200~250g)
- 【A】
- ・水 大さじ4
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・赤とうがらし (種を除く) 1~2本
- ・白ごま 大さじ1
- ・酢
- ・片栗粉
- ・ごま油
- ・しょうゆ
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは皮をむく。鍋に湯を沸かし、酢少々、れんこんを入れ、落としぶたをして2分間下ゆでする。ざるに上げて粗熱を取り、一口大の乱切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉大さじ1をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
湯に酢を入れるとアクが回りにくく、下ゆでしてから切ると割れにくくきれいに切れる。空気に触れるとれんこんの色が変わってしまうので、落としぶたをしてゆでる。
鶏肉を焼き、れんこんを加える
2
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れて両面を焼きつける。火が通ったら、れんこんを加えて炒め合わせる。
仕上げる
3
全体に油が回ったら【A】を加え、強めの中火にする。汁けがとぶまで煮詰め、白ごまを加え、しょうゆ大さじ1/4を鍋肌から回し入れてサッと混ぜる。
! ポイント
具材に煮汁をかけながら、煮詰めて仕上げる。
きょうの料理レシピ
2023/10/03
秋の人気もの きのこ&れんこんおかず
このレシピをつくった人
村田 明彦さん
ふぐ料理店を営んでいた祖父の影響で料理人を志し、老舗日本料理店で13年間修業を積む。2005年に自身の店を開店し、有名レストランガイドで一つ星を獲得。柔軟な発想で和食に新しい食材をとり入れ、話題に。明るい人柄と家庭向けの手軽なレシピが人気を呼び、各種メディアでも活躍中。
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