close_ad
きょうの料理レシピ

きのことえびのパスタ

たっぷりのデュクセルでリッチな味に。

きのことえびのパスタ

写真: 野口 健志

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・むきえび 120g
・白ワイン 大さじ1/2
・塩
・こしょう 少々
・スパゲッティ 160g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・サラダ油 小さじ1
・きのこのデュクセル 1/2量(約180g)

つくり方

1

むきえびは背ワタを除き、白ワイン、塩・こしょう各少々をからめる。

2

スパゲッティは塩適量を加えた熱湯に入れ、袋の表示時間より1分間短めにゆでる。

3

たまねぎは薄切りにし、サラダ油を中火で熱したフライパンで1分間炒める。水けを拭いた1を加えて1分間炒めたら、湯をきった22のゆで汁大さじ2〜3、きのこのデュクセルを加えて弱火にし、なめらかになるまで1分間ほど混ぜる。

◆「きのこのデュクセル」のつくり方はこちら◆
きのこのデュクセル

きょうの料理レシピ
2023/10/02 秋の人気もの きのこ&れんこんおかず

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 鈴木 登紀子 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介