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きょうの料理レシピ

コトリヤード

“白いブイヤベース”とも呼ばれる、フランスの伝統的な郷土料理。魚介のうまみがしみ込んだ、ホクホクのじゃがいもが絶品です。

コトリヤード

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(3~4人分)

・シーフードミックス (冷凍) 300g
・じゃがいも 4~5コ(400~500g)
*あればメークインがおすすめ。
・にんじん 2本(200g)
*細めのものが見栄えがよく、おすすめ。
・たまねぎ 1コ(200g)
【A】
・白ワイン カップ1/4
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・好みのハーブ 適宜
*ここではタイム、ローリエを使用。
・バター
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切って縦に薄切りにする。鍋にバター20gを弱火で熱し、たまねぎをじっくりと炒める。じゃがいもは3cm厚さ、にんじんは2cm厚さの輪切りにする。

2

たまねぎがしんなりとしたら、1の鍋にじゃがいも、にんじんを加え、【A】、ヒタヒタの水を加えて強火にし、ひと煮立ちさせる。ポコポコと沸くくらいまで火を弱めてふたをし、10分間煮る。

3

シーフードミックスを凍ったまま加え、あればハーブをのせて再びふたをし、シーフードミックスに火が通るまで煮る。味をみて塩・黒こしょう各適量で調える。

! ポイント

シーフードミックスは凍ったまま加えてうまみを生かす。

きょうの料理レシピ
2023/09/29 タサン志麻の小さな台所~秋

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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