きょうの料理ビギナーズレシピ
レタスチャーハン献立
チャーハンは定番の具材にたっぷりのレタスを加えます。副菜はレタスを電子レンジでしんなりさせ、コクのあるソースをかけるだけ。レタス1コをペロリと食べられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
*1人分580kcal(レタスチャーハン)・1人分100kcal(レンチンレタスのオイスターソースがけ)
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- 【レタスチャーハン】
- ・ご飯 (温かいもの) 180g
- ・レタス 1/3コ(100g)
- *オイスターソースがけ用と合わせて300gのものを用意する。
- ・チャーシュー (薄切り) 50g
- ・卵 1コ
- ・ねぎ 8cm
- 【レンチンレタスのオイスターソースがけ】
- ・レタス 2/3コ(200g)
- *チャーハン用と合わせて300gのものを用意する。
- ・ねぎ 3cm
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・油
- ・塩
- ・こしょう
- ・しょうゆ
つくり方
【レタスチャーハン】と【レンチンレタスのオイスターソースがけ】の下ごしらえをする
1
レタスは、レンチンレタス用は大きめにちぎり、チャーハン用は約4cm四方にちぎる。チャーシューは1cm四方に切る。レンチンレタス用のねぎは外側の白い部分を縦に細切りにし、芯の部分とチャーハン用のねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐす。
チャーハンをつくり始める
2
フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜて炒める。半熟状になったら火を止め、取り出す。油大さじ1/2を足して再び中火にかけ、チャーシュー、小口切りのねぎを加えてサッと炒める。ご飯を加え、ほぐしながら2~3分間炒める。
チャーハンを仕上げる
3
塩・こしょう各少々、しょうゆ小さじ2をふって混ぜ、2の卵を戻し入れ、チャーハン用のレタスを加える。全体を炒め合わせ、レタスがしんなりしたら火を止める。
レンチンレタスをつくる
4
耐熱ボウルにレンチンレタス用のレタスを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出して器に盛り、【A】を混ぜてかけ、細切りのねぎをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/10/11
これならできる!ひとり分の2品献立
つくったコメント