close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レタスチャーハン献立

チャーハンは定番の具材にたっぷりのレタスを加えます。副菜はレタスを電子レンジでしんなりさせ、コクのあるソースをかけるだけ。レタス1コをペロリと食べられます。

レタスチャーハン献立

写真: 野口 健志

エネルギー

*1人分580kcal(レタスチャーハン)・1人分100kcal(レンチンレタスのオイスターソースがけ)

調理時間 /15分

材料

(1人分)

【レタスチャーハン】
・ご飯 (温かいもの) 180g
・レタス 1/3コ(100g)
*オイスターソースがけ用と合わせて300gのものを用意する。
・チャーシュー (薄切り) 50g
・卵 1コ
・ねぎ 8cm
【レンチンレタスのオイスターソースがけ】
・レタス 2/3コ(200g)
*チャーハン用と合わせて300gのものを用意する。 
・ねぎ 3cm
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・油
・塩
・こしょう
・しょうゆ

つくり方

【レタスチャーハン】と【レンチンレタスのオイスターソースがけ】の下ごしらえをする
1

レタスは、レンチンレタス用は大きめにちぎり、チャーハン用は約4cm四方にちぎる。チャーシューは1cm四方に切る。レンチンレタス用のねぎは外側の白い部分を縦に細切りにし、芯の部分とチャーハン用のねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐす。

チャーハンをつくり始める
2

フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜて炒める。半熟状になったら火を止め、取り出す。油大さじ1/2を足して再び中火にかけ、チャーシュー、小口切りのねぎを加えてサッと炒める。ご飯を加え、ほぐしながら2~3分間炒める。

チャーハンを仕上げる
3

塩・こしょう各少々、しょうゆ小さじ2をふって混ぜ、2の卵を戻し入れ、チャーハン用のレタスを加える。全体を炒め合わせ、レタスがしんなりしたら火を止める。

レンチンレタスをつくる
4

耐熱ボウルにレンチンレタス用のレタスを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出して器に盛り、【A】を混ぜてかけ、細切りのねぎをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/10/11 これならできる!ひとり分の2品献立

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 コウ ケンテツ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介