きょうの料理ビギナーズレシピ
いわしの和風パスタセット
ストック食材を使って手軽につくれるヘルシー献立です。パスタは濃厚なうまみのいわし缶とさっぱりとした大根おろしがベストマッチ。豆腐はパスタの前にゆでて温やっこにします。
写真: 野口 健志
エネルギー
*1人分730kcal(いわしの和風パスタ)・1人分130kcal(とろろ昆布温やっこ)
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- 【いわしの和風パスタ】
- ・スパゲッティ (ゆで時間3分間の早ゆでタイプ) 80g
- ・いわしの水煮 (缶詰) 1缶(170g)
- ・大根 (すりおろす) カップ1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2~1
- ・ごま油 大さじ1
- ・細ねぎ 1本
- ・七味とうがらし 適宜
- 【とろろ昆布温やっこ】
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・とろろ昆布 5g
- ・みつば 5本
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ1
- ・塩
つくり方
【いわしの和風パスタ】の下ごしらえをする
1
大根おろしはざるに上げて軽く水けをきる。細ねぎは小口切りにする。
【とろろ昆布温やっこ】の豆腐、パスタのスパゲッティをゆでる
2
豆腐は4等分に切る。鍋に湯カップ5を沸かして塩小さじ1を加え、豆腐をざるにのせて湯に入れ、中火で約2分間ゆでる。ざるを引き上げ、残った湯にスパゲッティを入れ、約3分間(または袋の表示時間どおり)ゆで、湯をきる。
パスタを仕上げる
3
フライパンにいわしの水煮を缶汁ごと入れて中火にかけ、煮立ったら約1分間煮立てる。2のスパゲッティを加え、1~2分間からめて火を止める。器に盛って大根おろしをのせ、【A】を混ぜてかける。細ねぎを散らし、好みで七味とうがらしをふる。
温やっこを仕上げる
4
みつばは2cm長さに切る。器に2の豆腐を盛り、とろろ昆布を手で食べやすくほぐしてのせる。みつばをのせ、ポン酢しょうゆをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/10/03
これならできる!ひとり分の2品献立
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