
きょうの料理レシピ
厚揚げの豚ガーリックみそ炒め
片栗粉はにらにまぶして加えれば、失敗知らずで程よいとろみに。

写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
厚揚げは厚みを半分に切り、さいの目形に切る。
2
フライパンにガーリックみそを入れ、ひき肉を加えてへらでよく混ぜ、強めの中火で炒める。ひき肉の色が変わったら、水カップ3/4、厚揚げを加え、中火で5分間煮る。
3
にらは1cm長さに切って片栗粉小さじ1をまぶす。2に加え、軽く混ぜて火を通す。
◆「ガーリックみそ」のつくり方はこちら◆
ガーリックみそ
きょうの料理レシピ
2023/09/26
強火で行こうぜ!
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
普通の塩焼きよりもお酒で蒸すのでふっくらして、臭みが取れる気がします。青魚の生臭さが苦手な人にはこのレシピいいですね。私は元々青魚の塩焼き好きなので、普通の塩焼きでもいいかな、りぼんさんと同じく好みの問題だと思います。
2020-01-17 11:28:36
レシピ通りにしたつもりが、写真のようにコゲて皮がはがれてしまいました!Σ(×_×;)!!
美味しく頂きましたが、彼には塩焼きっぽくないから、これからは普通にグリルで焼いてと言われてしまいました。
好みの問題でリピなしです。
美味しく頂きましたが、彼には塩焼きっぽくないから、これからは普通にグリルで焼いてと言われてしまいました。
好みの問題でリピなしです。
2019-09-23 08:53:34
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