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きょうの料理レシピ

ガーリックみそ

加熱したにんにくはくせがやわらぎ、まろやかなうまみが感じられます。

ガーリックみそ

写真: 野口 健志

エネルギー /250 kcal

*全量

塩分/8.9 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量/約100gできる)

・にんにく 1コ(50g)
【A】
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

1

にんにくは皮ごと先端を切り落とす。ふんわりとラップで包み、電子レンジ(600W)に1分間ほどかけ、柔らかくして粗熱を取る。

! ポイント

にんにくの先端は切り落とし、蒸気の逃げ道に。

2

にんにくの皮をむき、フォークなどでなめらかにつぶす。【A】を加えて混ぜる。

! ポイント

加熱したにんにくはホクホクと柔らかくなり、フォークで簡単につぶせる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約1週間。

◆食べ方◆
・きゅうりなど生野菜につけて
・ 焼いた厚揚げにのせて
・ 炒め物の味つけに
・ 肉や魚にのせて焼いて

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
厚揚げの豚ガーリックみそ炒め

きょうの料理レシピ
2023/09/26 強火で行こうぜ!

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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