きょうの料理レシピ
ガーリックみそ
加熱したにんにくはくせがやわらぎ、まろやかなうまみが感じられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*全量
塩分/8.9 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量/約100gできる)
- ・にんにく 1コ(50g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
にんにくは皮ごと先端を切り落とす。ふんわりとラップで包み、電子レンジ(600W)に1分間ほどかけ、柔らかくして粗熱を取る。
! ポイント
にんにくの先端は切り落とし、蒸気の逃げ道に。
2
にんにくの皮をむき、フォークなどでなめらかにつぶす。【A】を加えて混ぜる。
! ポイント
加熱したにんにくはホクホクと柔らかくなり、フォークで簡単につぶせる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約1週間。
◆食べ方◆
・きゅうりなど生野菜につけて
・ 焼いた厚揚げにのせて
・ 炒め物の味つけに
・ 肉や魚にのせて焼いて
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
厚揚げの豚ガーリックみそ炒め
きょうの料理レシピ
2023/09/26
強火で行こうぜ!
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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