close_ad
きょうの料理レシピ

厚揚げの豚ガーリックみそ炒め

片栗粉はにらにまぶして加えれば、失敗知らずで程よいとろみに。

厚揚げの豚ガーリックみそ炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(200~250g)
・豚ひき肉 100g
・ガーリックみそ 50g
・にら 1ワ(100g)
・片栗粉

つくり方

1

厚揚げは厚みを半分に切り、さいの目形に切る。

2

フライパンにガーリックみそを入れ、ひき肉を加えてへらでよく混ぜ、強めの中火で炒める。ひき肉の色が変わったら、水カップ3/4、厚揚げを加え、中火で5分間煮る。

3

にらは1cm長さに切って片栗粉小さじ1をまぶす。2に加え、軽く混ぜて火を通す。

◆「ガーリックみそ」のつくり方はこちら◆
ガーリックみそ

きょうの料理レシピ
2023/09/26 強火で行こうぜ!

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介