close_ad
きょうの料理レシピ

栗のすり流し

だしで溶きのばした和風ポタージュです。ほっとするやさしい味。冷たくても、温かくても。

栗のすり流し

写真: 福尾 美雪

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /3分

材料

(2人分)

・栗の白みそペースト 大さじ2
・昆布だし カップ1+1/2
*水カップ2+1/2に昆布20gをつけ、冷蔵庫で一晩おく。余った分はほかの料理に使う。約2日間保存可能。またはだし。
・クラッカー 適宜
・しょうゆ

つくり方

1

昆布だしは好みで温め、栗の白みそペーストを加えて溶き混ぜる。

2

味をみて、しょうゆ少々で調えて器に盛り、好みで砕いたクラッカーをのせる。

◆「栗の白みそペースト」のつくり方はこちら◆
栗の白みそペースト

きょうの料理レシピ
2023/09/25 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ きのこ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介