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きょうの料理レシピ

栗の白あえ

豆腐と合わせて白あえの衣に。栗の甘みと白みその塩けがきいて、味にメリハリが出ます。

栗の白あえ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

【A】
・栗の白みそペースト 大さじ3
・絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
・柿 1/2コ(100g)
・春菊 1/2ワ(100g)
*または好みの青菜。

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んで20分間ほどおいて水けをきり、水けを拭く。

2

柿は皮をむいて種を除き、一口大に切る。春菊は熱湯で少し堅めにゆで、しっかりと水けを絞って3cm長さに切る。

3

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。2を加えてあえる。

◆「栗の白みそペースト」のつくり方はこちら◆
栗の白みそペースト

きょうの料理レシピ
2023/09/25 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

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