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きょうの料理レシピ

栗きんとん

栗のペーストを茶巾に絞った、岐阜県の郷土菓子です。グラニュー糖とみりんで、すっきりと上品な甘さに仕上げます。

栗きんとん

写真: 福尾 美雪

エネルギー /120 kcal

*1コ分

塩分/0 g

*1コ分

調理時間 /30分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(4~5コ分)

・ゆで栗 (大) 8コ(正味160g)
・グラニュー糖 80g
・みりん

つくり方

1

ゆで栗は半分に切ってスプーンで中身を取り出し、鍋に入れる。グラニュー糖を加えて弱火にかけ、木べらで練り混ぜる。

2

グラニュー糖が溶けたら、みりん小さじ2を加える。

3

木べらで栗をつぶしながら、練り混ぜる。

! ポイント

粒が少し残る程度につぶすと食感がよい。

4

しっとりとして、少し粒が残るくらいのペースト状になったら火を止め、粗熱を取る。4~5等分にし、ぬれ布巾で包んで茶巾に絞る。

! ポイント

ぬれ布巾のかわりに、二重にしたラップで包んで茶巾にしても。

◆「ゆで栗」のつくり方はこちら◆
ゆで栗

きょうの料理レシピ
2023/09/25 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

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