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きょうの料理レシピ

里芋とたこの煮物

旬の里芋にたこのだしをしみ込ませた、出合いの一品。里芋の皮は薄くこそげると、素材の味がしっかり感じられます。好みで、仕上げに粉ざんしょうをふっても。

里芋とたこの煮物

写真: 下村 亮人

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /55分

材料

(2人分)

・里芋 300g
・ゆでだこ 120g
・だし カップ2+1/2
【A】
・酒 カップ1/2
・みりん 大さじ1強
・しょうゆ 大さじ1強
・砂糖 小さじ2弱

つくり方

1

里芋は皮を包丁でこそげて、水で洗い流し、大きければ食べやすい大きさに切る。

! ポイント

里芋に包丁を垂直に当てて小刻みに動かすと、皮が薄くむけて煮くずれしにくい。

2

ゆでだこは麺棒などでたたいて柔らかくし、8等分に切る。

3

鍋に里芋、だしを入れて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして落としぶたをし、八分(ぶ)どおり火が通るまで約15分間煮る。

4

混ぜ合わせた【A】を加え、ゆでだこも加えて再び落としぶたをして煮汁が少なくなるまで25〜30分間煮る。時間があれば一晩おくとさらにおいしくなる。

! ポイント

味が入りやすいよう、里芋に火が通ってから調味料を加える。

きょうの料理レシピ
2023/09/22 本上まなみの京暮らしごはん ”秋を呼ぶ”食卓

このレシピをつくった人

中東 久人

中東 久人さん

京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。

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