きょうの料理レシピ
さばみそミルク
いつもの「さばみそ」の煮汁に牛乳を加えると、よりまろやかで、コクのある仕上がりになります。さばのくさみも取れて一石二鳥!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/3.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・さば (二枚におろしたもの) 2枚(400g)
- 【A】
- ・しょうが (皮ごと薄切り) 30g
- ・砂糖 大さじ3
- ・酒 カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・牛乳 180ml
- ・ねぎ (白い部分) 1/2本分
- ・みそ
- ・しょうゆ
つくり方
1
さばは長さを半分に切って腹骨をそぎ取り、皮に十文字の切り込みを入れる。耐熱ボウルに入れて熱湯を注ぎ、1分間おく。表面が白っぽくなったら取り出して水で洗い、水けを拭き取る。ねぎは5~6cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにする。サッと水にさらして水けをきる(白髪ねぎ)。
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、混ぜて砂糖を溶かす。沸いたらさばを皮を上にして並べる。再び沸いたらアクを取り、弱火にする。
3
煮汁を小皿に少量とり、みそ大さじ4を溶いて、しょうゆ小さじ1を加える。鍋に戻し入れ、牛乳を加え、落としぶたをして10分間煮る。
4
器に盛り、1の白髪ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2023/09/18
ミルクたっぷり大作戦!
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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