*1人分
*1人分
1.さばは長さを半分に切って腹骨をそぎ取り、皮に十文字の切り込みを入れる。耐熱ボウルに入れて熱湯を注ぎ、1分間おく。表面が白っぽくなったら取り出して水で洗い、水けを拭き取る。ねぎは5~6cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにする。サッと水にさらして水けをきる(白髪ねぎ)。
2.鍋に【A】を入れて中火にかけ、混ぜて砂糖を溶かす。沸いたらさばを皮を上にして並べる。再び沸いたらアクを取り、弱火にする。
3.煮汁を小皿に少量とり、みそ大さじ4を溶いて、しょうゆ小さじ1を加える。鍋に戻し入れ、牛乳を加え、落としぶたをして10分間煮る。
4.器に盛り、1の白髪ねぎをのせる。