きょうの料理レシピ
蒸しさつまいものおろしりんごがけ
さつまいもとりんご、秋の訪れを感じる組み合わせです。軽い副菜にも、デザートとしても。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/45分
*さつまいもをおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さつまいも 1本(200~250g)
- ・りんご 1/2コ(160g)
- ・ねぎ (薄い小口切り) 5cm分
- ・レモン汁 大さじ1
- ・粗塩 小さじ1/3
- *または塩。
- ・ごま油 (白)
つくり方
1
さつまいもはよく洗い、皮ごとせいろ(または蒸し器)に入れて蒸気の上がった鍋にのせ、30~40分間蒸す。火を止めてそのまま20分間おく。
2
中華鍋(またはフライパン)にごま油(白)大さじ1+1/2とねぎを入れて中火にかけ、ねぎが香ばしくなるまでしっかり炒める。
3
りんごは皮ごと鬼おろしですりおろし、レモン汁、粗塩、2を加えてよく混ぜ合わせる。
4
1を1cm厚さの輪切りにして器に盛り、3をかける。
きょうの料理レシピ
2023/09/12
私のイチオシ!秋の軽やか中華
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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