きょうの料理レシピ
ゴーヤーのあえ物
ゴーヤーの苦みは濃い味つけでごまかすのではなく、生かして食べるのがおすすめ。多めの黒こしょうでピリッとスパイシーに仕上げます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/5分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・ゴーヤー 1本(250g)
- ・粗塩 小さじ1/3
- *または塩。
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・ごま油
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンでワタを取り除き、2mm厚さ程度の斜め薄切りにする。
2
ざるをボウルに重ねて1を入れ、たっぷりの熱湯をかけて20秒間ほど浸す。ボウルを外して湯をきり、5分間おいて粗熱を取る。
3
2をボウルに移し、粗塩、黒こしょう小さじ1/3、ごま油大さじ1を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2023/09/12
私のイチオシ!秋の軽やか中華
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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