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きょうの料理レシピ

ゴーヤーのあえ物

ゴーヤーの苦みは濃い味つけでごまかすのではなく、生かして食べるのがおすすめ。多めの黒こしょうでピリッとスパイシーに仕上げます。

ゴーヤーのあえ物

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /5分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(3~4人分)

・ゴーヤー 1本(250g)
・粗塩 小さじ1/3
*または塩。
・黒こしょう (粗びき)
・ごま油

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンでワタを取り除き、2mm厚さ程度の斜め薄切りにする。

2

ざるをボウルに重ねて1を入れ、たっぷりの熱湯をかけて20秒間ほど浸す。ボウルを外して湯をきり、5分間おいて粗熱を取る。

3

2をボウルに移し、粗塩、黒こしょう小さじ1/3、ごま油大さじ1を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2023/09/12 私のイチオシ!秋の軽やか中華

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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