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きょうの料理レシピ

きゅうりの翡翠炒め

きゅうりと卵、2つの素材が互いを引き立て合う、やさしい組み合わせです。きゅうりはサッと火を通すと、色鮮やかな翡翠(ひすい)色に。

きゅうりの翡翠炒め

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(220g)
・卵 3コ
【A】
・粗塩 小さじ1/3
*または塩。
・こしょう 少々
・ごま油 (白)
・しょうゆ

つくり方

1

卵はボウルに溶きほぐし、【A】を加えて味つけをしておく。

2

きゅうりはピーラーで皮をむいて包丁の腹などでたたきつぶし、長さを3~4等分に切る。

! ポイント

包丁でたたきつぶすのは、中国では切り方のひとつ。不規則な大きさや形になって食感に変化が出て、味もよくからむ。

3

中華鍋(またはフライパン)にごま油(白)大さじ1+1/2を中火で熱し、1を入れてゆっくりと大きく混ぜ、2を加えて炒め合わせる。しょうゆ小さじ1を回しかけて味を調える。

! ポイント

卵は細かくほぐさず、多めの油でふんわりと仕上げる。

きょうの料理レシピ
2023/09/12 私のイチオシ!秋の軽やか中華

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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