きょうの料理レシピ
きゅうりの翡翠炒め
きゅうりと卵、2つの素材が互いを引き立て合う、やさしい組み合わせです。きゅうりはサッと火を通すと、色鮮やかな翡翠(ひすい)色に。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(220g)
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・粗塩 小さじ1/3
- *または塩。
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 (白)
- ・しょうゆ
つくり方
1
卵はボウルに溶きほぐし、【A】を加えて味つけをしておく。
2
きゅうりはピーラーで皮をむいて包丁の腹などでたたきつぶし、長さを3~4等分に切る。
! ポイント
包丁でたたきつぶすのは、中国では切り方のひとつ。不規則な大きさや形になって食感に変化が出て、味もよくからむ。
3
中華鍋(またはフライパン)にごま油(白)大さじ1+1/2を中火で熱し、1を入れてゆっくりと大きく混ぜ、2を加えて炒め合わせる。しょうゆ小さじ1を回しかけて味を調える。
! ポイント
卵は細かくほぐさず、多めの油でふんわりと仕上げる。
きょうの料理レシピ
2023/09/12
私のイチオシ!秋の軽やか中華
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
つくったコメント