
きょうの料理レシピ
親子にゅうめん
そうめんを、温かくしていただきます。ひき肉で食べごたえを出しつつ、うまみを底上げ。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・そうめん 2ワ(100g)
- ・鶏ひき肉 100g
- *うまみが強い鶏ももひき肉がおすすめ。
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・片栗粉 小さじ2
- ・七味とうがらし 適宜
つくり方
1
そうめんは袋の表示どおりにゆでて水でサッと洗い、器に盛る。卵は溶きほぐす。
2
鍋に【A】を入れて混ぜながら強めの中火にかけ、煮立ったらひき肉を小さくつまんで加える。再び煮立ったらアクを取り、弱めの中火で1~2分間煮る。卵を細く流し入れて火を止め、サッと混ぜる。
! ポイント
ひき肉は小さくつまんで加えると、食べごたえがありつつ、そうめんになじんで食べやすい。
3
1のそうめんに2をかけ、好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2023/09/05
秋のはじめはササッと和食
このレシピをつくった人

吉田 愛さん
料理研究家の助手、東京、京都での日本料理店勤務を経て独立。本格的な和食からつくりやすい家庭料理まで、幅広く提案している。唎(きき)酒師の資格をもち、お酒に合うメニューやつまみも得意。
漬物容器で作ってみました。25℃くらいの環境で作っています。3日目ですが、すでに美味しくできています。あともう一日発酵させてから冷蔵庫に入れようと思います。
2023-07-01 04:58:37
キャベツがまだ少し青く酸味が爽やかな、まだ発酵途中のザワークラウトが大好きで、それが食べたくて何度もこのレシピで作っています。常温で置いているときに一日に一度は混ぜるよういています。2粒ほどクローブを入れて作ると香りがさらに良くなって好きです。
2022-08-07 08:06:29
今回3回目です。はじめての時水が上がらずくさりました。2回目からはボールで塩と混ぜる時、30分くらい放置してから瓶につめると、水がたくさん上がります。ぎゅうぎゅうに詰めていくこともコツのひとつかと思います。
熱湯かけて容器を綺麗にするのも大切だと思います。違いますが前回白菜漬けを作って消毒しなかったせいか失敗しました。基本は、おなじなのかと考えますので、今度白菜で試してみます。
熱湯かけて容器を綺麗にするのも大切だと思います。違いますが前回白菜漬けを作って消毒しなかったせいか失敗しました。基本は、おなじなのかと考えますので、今度白菜で試してみます。
2020-01-27 04:19:01
家族全員大好きなので、在庫切れにならないように、毎回キャベツ二個ずつ作っています。常温で自分の好みの味まで発酵させてから、冷蔵庫に入れます。季節によりますが、初夏では酸味が出るまで5日間外に置いています。バットを置くスペースが無いので、汁が溢れない様に分量に対して高さのあるプラ容器に入れています。幼児から老人まで食べるので、香辛料無しのものも作っています。ドイツ料理だけでなく和食にもとても合うと思います。
2018-05-29 11:54:54
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