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きょうの料理レシピ

かぶとフワフワ肉だんごの煮物

甘辛味がほんのりしみた、柔らかなかぶが絶品!ほんわかやさしい煮物です。

かぶとフワフワ肉だんごの煮物

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・かぶ (葉付き) 2コ(200g)
・鶏ひき肉 200g
【A】
・水 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
・塩 1つまみ
【B】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 1つまみ
・サラダ油

つくり方

1

かぶは葉を切り落とし、六つ割りにして皮をむく。葉は4~5cm長さに切る。

2

ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えて粘りが出るまで混ぜる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、水でぬらしたスプーンで2を1/6量ずつすくい、丸く落とし入れる。スプーンの背で軽く形を整え、底が固まったら上下を返す。さらに1分間ほど焼いたら、かぶと水カップ1を加え、ふたをして弱めの中火で10分間ほど蒸し煮にする。ふたを外してかぶの葉と【B】を加え、煮汁が1/3量になるまで煮る。

! ポイント

柔らかい肉ダネなので手で丸めず、スプーンでザックリ丸くする。

きょうの料理レシピ
2023/09/04 秋のはじめはササッと和食

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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