きょうの料理レシピ
かぶとフワフワ肉だんごの煮物
甘辛味がほんのりしみた、柔らかなかぶが絶品!ほんわかやさしい煮物です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・かぶ (葉付き) 2コ(200g)
- ・鶏ひき肉 200g
- 【A】
- ・水 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・片栗粉 大さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- 【B】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・サラダ油
つくり方
1
かぶは葉を切り落とし、六つ割りにして皮をむく。葉は4~5cm長さに切る。
2
ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えて粘りが出るまで混ぜる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、水でぬらしたスプーンで2を1/6量ずつすくい、丸く落とし入れる。スプーンの背で軽く形を整え、底が固まったら上下を返す。さらに1分間ほど焼いたら、かぶと水カップ1を加え、ふたをして弱めの中火で10分間ほど蒸し煮にする。ふたを外してかぶの葉と【B】を加え、煮汁が1/3量になるまで煮る。
! ポイント
柔らかい肉ダネなので手で丸めず、スプーンでザックリ丸くする。
きょうの料理レシピ
2023/09/04
秋のはじめはササッと和食
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