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きょうの料理ビギナーズレシピ

さば缶ときのこの茶めし

さばのうまみと栄養を丸ごと炊き込んだ絶品ご飯。水のかわりにほうじ茶で炊くので、ほんのり香ばしさも楽しめます。

さば缶ときのこの茶めし

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*炊く時間は除く。

材料

(つくりやすい分量・4人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
・米 360ml(2合)
・えのきだけ 1/2袋(50g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・にんじん 1/3本(50g)
・ほうじ茶 適量
*市販のペットボトルのものでもよい。
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 1/3本分
・酒
・しょうゆ
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗ってざるに上げておく。えのきだけは根元を切り落とし、長さを2~3等分に切ってほぐす。しめじは根元を除いて食べやすくほぐす。にんじんは3〜4cm長さの太めのせん切りにする。さばは缶汁をきって、とっておく。

炊く
2

炊飯器の内釜に米を入れ、さばの缶汁を加える。ほうじ茶を2合の目盛りまで注ぎ、しょうが、酒大さじ2、しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/2を加えて軽く混ぜる。にんじん、えのきだけ、しめじ、さばの水煮をのせ、混ぜずに普通に炊く。炊き上がったら混ぜてさばをほぐし、器に盛り、細ねぎを散らす。

! ポイント

炊きムラができないよう、具をのせたら絶対に混ぜずに炊く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/13 味も大満足!コスパおかず

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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