きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏むねときのこの甘酢煮
淡泊な鶏むね肉に2種類のきのこでうまみと食感をプラス。まろやかな甘酢の風味にご飯がすすみます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (大) 1枚(300g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・えのきだけ (小) 1/2袋(50g)
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・小麦粉
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
しめじは根元を除いて小房に分ける。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、小麦粉適量を薄くまぶす。
! ポイント
えのきだけは袋ごと根元を切り落とすと、まな板が汚れにくい。
鶏肉に小麦粉や片栗粉をまぶすときは、茶こしを使うと均一に薄くまぶすことができる。
鶏肉を焼く
2
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、鶏肉の両面を焼きつける。
甘酢で煮る
3
2のフライパンの鶏肉を端に寄せ、余分な油を拭き取る。【A】、しめじ、えのきだけを加えてサッと煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/04
味も大満足!コスパおかず
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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