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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏むねときのこの甘酢煮

淡泊な鶏むね肉に2種類のきのこでうまみと食感をプラス。まろやかな甘酢の風味にご飯がすすみます。

鶏むねときのこの甘酢煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (大) 1枚(300g)
・しめじ 1パック(100g)
・えのきだけ (小) 1/2袋(50g)
【A】
・だし カップ1/2
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・小麦粉
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは根元を除いて小房に分ける。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、小麦粉適量を薄くまぶす。

! ポイント

えのきだけは袋ごと根元を切り落とすと、まな板が汚れにくい。
鶏肉に小麦粉や片栗粉をまぶすときは、茶こしを使うと均一に薄くまぶすことができる。

鶏肉を焼く
2

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、鶏肉の両面を焼きつける。

甘酢で煮る
3

2のフライパンの鶏肉を端に寄せ、余分な油を拭き取る。【A】、しめじ、えのきだけを加えてサッと煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/04 味も大満足!コスパおかず

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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