きょうの料理レシピ
海色ゼリーのフルーツポンチ
夏らしい冷たいゼリーは、プルンとした食感が魅力。2色のかき氷シロップを使って、海のような深みのあるブルーの色合いを表現します。子どもと一緒につくれる簡単レシピです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/15分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・粉ゼラチン (湯で溶かして使うタイプ) 5g
- *水でふやかすタイプの場合は、水大さじ2にふり入れてふやかしてから、熱湯を注いで同様につくる。
- 【A】
- ・かき氷用シロップ (青) 大さじ2
- ・かき氷用シロップ (赤) 小さじ1~2
- ・砂糖 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・好みのフルーツ 適量
- *ここではパイナップル、キウイ、ブルーベリー、すいかを使用。
- ・サイダー 適量(約500ml)
つくり方
ゼリーをつくる
1
耐熱ボウルに粉ゼラチンを入れ、熱湯カップ1/2を注ぎ、耐熱のゴムべらで溶けるまでよく混ぜる。
2
1に【A】を加えて混ぜる。氷50gを加え、溶けるまで混ぜて冷ます。ラップをして冷蔵庫で30分間冷やし固める。
! ポイント
赤色のシロップは小さじ1を加え、深みのある青色になるよう少しずつ足す。氷を加えると早く冷める。
フルーツと盛って仕上げる
3
フルーツは一口大に切り、器に入れる。
! ポイント
すいかは7~8mm厚さに切り、クッキー型などで好きな形に抜いても。
4
3の器に、2のゼリーをスプーンで一口大にすくって加え、サイダーを注ぐ。
きょうの料理レシピ
2023/08/21
おやつのじかん
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