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きょうの料理レシピ

海色ゼリーのフルーツポンチ

夏らしい冷たいゼリーは、プルンとした食感が魅力。2色のかき氷シロップを使って、海のような深みのあるブルーの色合いを表現します。子どもと一緒につくれる簡単レシピです。

海色ゼリーのフルーツポンチ

写真: 野口 健志

エネルギー /420 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /15分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・粉ゼラチン (湯で溶かして使うタイプ) 5g
*水でふやかすタイプの場合は、水大さじ2にふり入れてふやかしてから、熱湯を注いで同様につくる。
【A】
・かき氷用シロップ (青) 大さじ2
・かき氷用シロップ (赤) 小さじ1~2
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・好みのフルーツ 適量
*ここではパイナップル、キウイ、ブルーベリー、すいかを使用。
・サイダー 適量(約500ml)

つくり方

ゼリーをつくる
1

耐熱ボウルに粉ゼラチンを入れ、熱湯カップ1/2を注ぎ、耐熱のゴムべらで溶けるまでよく混ぜる。

2

1に【A】を加えて混ぜる。氷50gを加え、溶けるまで混ぜて冷ます。ラップをして冷蔵庫で30分間冷やし固める。

! ポイント

赤色のシロップは小さじ1を加え、深みのある青色になるよう少しずつ足す。氷を加えると早く冷める。

フルーツと盛って仕上げる
3

フルーツは一口大に切り、器に入れる。

! ポイント

すいかは7~8mm厚さに切り、クッキー型などで好きな形に抜いても。

4

3の器に、2のゼリーをスプーンで一口大にすくって加え、サイダーを注ぐ。

きょうの料理レシピ
2023/08/21 おやつのじかん

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

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