きょうの料理レシピ
オープンオムレツ
折りたたまずに具を並べて見せるオープンオムレツは、お友達のおもてなしによくつくった白井先生の十八番(おはこ)。半熟のうちに、粉チーズをふってもおいしい。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・卵 3コ
- ・じゃがいも 2コ(160g)
- ・パセリ (細かくちぎる) 少々
- ・塩
- ・酒
- ・サラダ油
つくり方
1
じゃがいもは7mm厚さの輪切りにして耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間ほどかける。
2
卵はボウルに割りほぐし、塩小さじ1/4、酒大さじ1を加えて混ぜる。
! ポイント
溶き卵には酒を加えておくと、堅くならずにふんわりと焼けます。
3
直径24cmの表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1のじゃがいもを並べて両面に焼き色をつける。2を流し入れて弱火にし、ところどころを菜箸で混ぜて半熟状にする。ふたをして好みの加減に火を通し、パセリを散らし、フライパンからすべらせるようにして器に盛る。
! ポイント
卵が固まらないうちに、じゃがいもとじゃがいもの間の卵液を混ぜながら焼きます。
きょうの料理レシピ
2023/08/18
操ばぁばの元気ランチ ちょっとレトロな”おうち洋食”
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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