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きょうの料理レシピ

豚のしょうが焼きのせ冷やし中華

冷たい麺とたれに、温かい豚のしょうが焼きをトッピング!肉や野菜の焼き目の香ばしさと脂のコクが加わることで、いつもの冷やし中華とまったく違う味わいになります。元気になれる一皿です。

豚のしょうが焼きのせ冷やし中華

写真: 野口 健志

エネルギー /820 kcal

*1人分(たれは2/3量を計算)

塩分/6.2 g

*1人分(たれは2/3量を計算)

調理時間 /15分

*たれの粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉(220g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ピーマン 1コ(40g)
・トマト 1コ(200g)
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1/2
・湯 カップ1+1/2
・砂糖 大さじ3
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・すりごま (白) 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
【B】
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1

たれをつくる。【A】を混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

! ポイント

顆粒チキンスープの素は、メーカーによって塩けが違うので、調味料と合わせる前に味をみて、塩けが強いと思ったら調味料を減らしても。

2

たまねぎは1cm厚さの輪切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に長い乱切りにする。トマトは1cm幅のくし形に切る。豚肉は長さを半分に切る。【B】を混ぜ合わせておく。

! ポイント

たまねぎは輪切りにして繊維を断ち切ることで、柔らかく炒められ、麺とよくなじむ。ピーマンは大きく切って香りと食感を生かす。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆでる。冷水にとり、流水でもみ洗いをしてぬめりを取る。水をかえてしめ、ざるに上げてしっかりと水けをきる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉とたまねぎを入れて炒める。たまねぎに焼き目がついたら、ピーマンを加え、すぐに【B】を加える。煮立って香りがたったら混ぜ合わせ、時々混ぜながら汁けがほぼなくなるまで炒める。

! ポイント

焼き目をつけるため、肉と野菜は混ぜすぎないようにする。特に、【B】を入れたら煮立つまで混ぜずに、香りをたたせる。

5

器に1のたれを入れ、3の麺を加える。麺の上にトマトと4を盛り合わせる。

! ポイント

炒めた肉と野菜を生のトマトと混ぜながら盛ると、食感と味わいにリズムが出る。

全体備考

◆五十嵐さん直伝プロの技!◆
1.肉と野菜に香ばしく焼き目をつけて、食べ飽きない一皿に。
2.たれは冷たく!麺も水でしめて食感よく仕上げる。
3.しょうがとすりごまの風味をしっかりきかせる。

きょうの料理レシピ
2023/08/15 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

五十嵐 美幸

五十嵐 美幸さん

野菜を多く使い、四季を感じる料理をモットーにしている。料理教室も主宰していて、家庭でつくりやすいレシピにも定評がある。

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