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きょうの料理レシピ

夏野菜とめかじきのチーズ焼き

彩り豊かなミックス野菜があれば、華やかなおかずがササッと完成。魚はさけやあじなどでも。

夏野菜とめかじきのチーズ焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

【冷凍ミックス野菜】*ここでは300g使う。
・パプリカ (赤) 1コ(160g)
・パプリカ (黄) 1コ(160g)
・ズッキーニ (小) 1本(150g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・さやいんげん 10本(80g)
・めかじき (切り身) 2切れ(200g)
・ピザ用チーズ 50g
・塩
・こしょう
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

【冷凍ミックス野菜】をつくる

1 パプリカはヘタと種を除いて乱切り、ズッキーニは1.5cm厚さの半月形に切る。たまねぎは3cm角、さやいんげんは5cm長さに切る。すべての材料を冷凍用保存袋に入れ、袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。

つくり方

1

オーブンは230℃に温める。めかじきは一口大のそぎ切りにして、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。

2

耐熱皿に【冷凍ミックス野菜】300gを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。出てきた水分を捨て、紙タオルで水けを拭く。

! ポイント

電子レンジで解凍する場合、水分が出てくるので耐熱皿を傾けて捨てる(やけどに注意)。残った水けは紙タオルで拭く。

3

耐熱容器に1のめかじきと2の野菜をのせ、チーズ、黒こしょう少々をふり、230℃のオーブンで10分間ほど焼く。

全体備考

●「冷凍ミックス野菜」の保存
冷凍庫で1か月間。

◆「冷凍ミックス野菜」の解凍方法
フライパン調理の場合は、凍ったままフライパンに入れてOK。電子レンジで解凍する場合は、出てきた水分を除く。

きょうの料理レシピ
2023/08/08 お助け!夏の冷凍レシピ

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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