きょうの料理レシピ
夏野菜とめかじきのチーズ焼き
彩り豊かなミックス野菜があれば、華やかなおかずがササッと完成。魚はさけやあじなどでも。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【冷凍ミックス野菜】*ここでは300g使う。
- ・パプリカ (赤) 1コ(160g)
- ・パプリカ (黄) 1コ(160g)
- ・ズッキーニ (小) 1本(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・さやいんげん 10本(80g)
- ・めかじき (切り身) 2切れ(200g)
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・塩
- ・こしょう
- ・黒こしょう (粗びき)
下ごしらえ・準備
【冷凍ミックス野菜】をつくる
1 パプリカはヘタと種を除いて乱切り、ズッキーニは1.5cm厚さの半月形に切る。たまねぎは3cm角、さやいんげんは5cm長さに切る。すべての材料を冷凍用保存袋に入れ、袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。
つくり方
1
オーブンは230℃に温める。めかじきは一口大のそぎ切りにして、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。
2
耐熱皿に【冷凍ミックス野菜】300gを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。出てきた水分を捨て、紙タオルで水けを拭く。
! ポイント
電子レンジで解凍する場合、水分が出てくるので耐熱皿を傾けて捨てる(やけどに注意)。残った水けは紙タオルで拭く。
3
耐熱容器に1のめかじきと2の野菜をのせ、チーズ、黒こしょう少々をふり、230℃のオーブンで10分間ほど焼く。
全体備考
●「冷凍ミックス野菜」の保存
冷凍庫で1か月間。
◆「冷凍ミックス野菜」の解凍方法
フライパン調理の場合は、凍ったままフライパンに入れてOK。電子レンジで解凍する場合は、出てきた水分を除く。
きょうの料理レシピ
2023/08/08
お助け!夏の冷凍レシピ
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
つくったコメント