きょうの料理レシピ
夏野菜とベーコンのサッと蒸し
パパッとつくれてお酒にも合う、軽やかな一品。ベーコンの塩けで野菜の甘みが引き立ちます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【冷凍ミックス野菜】*ここでは300g使う。
- ・パプリカ (赤) 1コ(160g)
- ・パプリカ (黄) 1コ(160g)
- ・ズッキーニ (小) 1本(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・さやいんげん 10本(80g)
- ・ベーコン (塊) 100g
- ・にんにく 1かけ
- ・白ワイン カップ1/4
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油
下ごしらえ・準備
【冷凍ミックス野菜】をつくる
1 パプリカはヘタと種を除いて乱切り、ズッキーニは1.5cm厚さの半月形に切る。たまねぎは3cm角、さやいんげんは5cm長さに切る。すべての材料を冷凍用保存袋に入れ、袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。
つくり方
1
ベーコンは1cm角の棒状に切る。にんにくはつぶす。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火で炒める。香りがたったら中火にし、ベーコンを加えて炒める。
3
ベーコンにこんがりと焼き色がついたら白ワインを加えて煮立たせ、【A】、【冷凍ミックス野菜】300gを加える。沸騰したら弱めの中火にしてふたをし、7~8分間蒸し煮にする。
全体備考
●「冷凍ミックス野菜」の保存
冷凍庫で1か月間。
◆「冷凍ミックス野菜」の解凍方法
フライパン調理の場合は、凍ったままフライパンに入れてOK。電子レンジで解凍する場合は、出てきた水分を除く。
きょうの料理レシピ
2023/08/08
お助け!夏の冷凍レシピ
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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