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きょうの料理レシピ

夏野菜とベーコンのサッと蒸し

パパッとつくれてお酒にも合う、軽やかな一品。ベーコンの塩けで野菜の甘みが引き立ちます。

夏野菜とベーコンのサッと蒸し

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

【冷凍ミックス野菜】*ここでは300g使う。
・パプリカ (赤) 1コ(160g)
・パプリカ (黄) 1コ(160g)
・ズッキーニ (小) 1本(150g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・さやいんげん 10本(80g)
・ベーコン (塊) 100g
・にんにく 1かけ
・白ワイン カップ1/4
【A】
・水 カップ1/2
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

【冷凍ミックス野菜】をつくる

1 パプリカはヘタと種を除いて乱切り、ズッキーニは1.5cm厚さの半月形に切る。たまねぎは3cm角、さやいんげんは5cm長さに切る。すべての材料を冷凍用保存袋に入れ、袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。

つくり方

1

ベーコンは1cm角の棒状に切る。にんにくはつぶす。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火で炒める。香りがたったら中火にし、ベーコンを加えて炒める。

3

ベーコンにこんがりと焼き色がついたら白ワインを加えて煮立たせ、【A】、【冷凍ミックス野菜】300gを加える。沸騰したら弱めの中火にしてふたをし、7~8分間蒸し煮にする。

全体備考

●「冷凍ミックス野菜」の保存
冷凍庫で1か月間。

◆「冷凍ミックス野菜」の解凍方法
フライパン調理の場合は、凍ったままフライパンに入れてOK。電子レンジで解凍する場合は、出てきた水分を除く。

きょうの料理レシピ
2023/08/08 お助け!夏の冷凍レシピ

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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